You are here: Home » Справка и подсказки » Решение проблемы с ошибками «Программа всё ещё работает at-spi-bus-launcher» и «Программа всё ещё работает locate at-spi-registryd.desktop»

Решение проблемы с ошибками «Программа всё ещё работает at-spi-bus-launcher» и «Программа всё ещё работает locate at-spi-registryd.desktop»

Данная заметка посвящена решению проблемы с зависшим процессом at-spi-bus-launcher. Вы можете столкнуться с этой ошибкой, например, при выключении компьютера, когда вместо того, чтобы выключиться, компьютер замрёт и выведет на экран окно с собщением:

Программа всё ещё работает at-spi-bus-launcher

Пакет at-spi отвечает за Специальные возможности – содействие в использовании компьютером слепым людям или с плохим зрением. Этот пакет запускает чтение с экрана и аналогичную помощь. Для многих из нас обычно эта функция не востребована, поэтому по умолчанию она отключена. Т.е. эта служба вообще не должна запускаться. Если, тем не менее, в видите эту ошибку, то перейдите в Настройка - > Специальные возможности и отключите включенные пункты.

Если это не помогло, либо если пункты и так уже отключены, то проблема может быть связана с тем, что загрузчик данной службы срабатывает неверно из-за отсутствующих пакетов, как видно на скриншоте, нам рекомендуют установить пакет gnome-orca:

Действительно, после его установки указанная проблема исчезла. В Arch Linux / BlackArch этот пакет называется orca, в производных Debian этот пакет теперь также называется orca, но для совместимости оставлен переходной пакет gnome-orca.

В Debian, Ubuntu, Linux Mint, Kali Linux для установки данного пакета выполните:

sudo apt install orca

В Arch Linux / BlackArch команда для установки:

sudo pacman -S orca

Зато появилась новая:

Программа всё ещё работает
locate at-spi-registryd.desktop
не отвечает.

Если установка пакета orca вам не помогла или у вас появилась новая ошибка, либо если вы не хотите устанавливать не нужные вам пакеты, то имеются варианты, связанные с отключением запуска службы. Этого можно добиться выполнив команды (для Ubuntu и других производных Debian):

sudo mv /usr/lib/at-spi2-core/at-spi2-registryd /usr/lib/at-spi2-core/at-spi2-registryd.old
sudo mv /usr/lib/at-spi2-core/at-spi-bus-launcher /usr/lib/at-spi2-core/at-spi-bus-launcher.old

Для Arch Linux/BlackArch

sudo mv /usr/lib/at-spi2-registryd /usr/lib/at-spi2-registryd.old
sudo mv /usr/lib/at-spi-bus-launcher /usr/lib/at-spi-bus-launcher.old

Суть в том, что мы переименовываем исполнимые файлы и они больше не запускают эту службу. Если эти команды выдают у вас ошибку "Файл не найден", то найдите эти файлы с помощью команд

locate at-spi2-registryd
locate at-spi-bus-launcher

Либо вы можете удалить пакеты данной службы:

В Debian, Ubuntu, Linux Mint, Kali Linux этот пакет называется at-spi2-core.

В Arch Linux / BlackArch эти пакеты называются at-spi2-core и at-spi2-atk.

Заключение

Как я уже сказал, я доустановил новый пакет (с его зависимостями) и это полностью решило мою проблему. По этой причине я не пытался удалить службы и переименовать файлы – возможно, это может вызывать сторонние побочные эффекты – поэтому будьте аккуратны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *