You are here: Home » Справка и подсказки » Решение проблемы X server не поднимается в VirtualBox VM после обновления ядра до 4.5

Решение проблемы X server не поднимается в VirtualBox VM после обновления ядра до 4.5

Если вы пользователь Arch Linux / BlackArch со стажем и если он у вас живёт в виртуальной машине, то, думаю, вы не хуже меня знаете, что обновление ядра приводит к маленьким неприятностям, которые могут выражаться в том, что перестаёт работать общий буфер обмена с гостевой машиной и теряются некоторые другие аналогичные функции, которые активируются после установления гостевых добавлений.

Если у вас Arch Linux / BlackArch установлен в качестве гостевой ОС в виртуальной машине, то, увидев обновления ядра, не спешите обновляться. Дождитесь, пока появятся обновления хэдеров, dkms, дополнений гостевой ОС.

05

К сожалению, недавнее обновление ядра до версии 4.5 принесло владельцам гостевой Arch Linux / BlackArch в виртуальной машине не маленькие неприятности – у них перестали запускаться иксы. Тем, у кого разные безголовые серверы или Arch Linux / BlackArch установлен в реальные компьютеры, вроде бы, можно ничего не опасаться. А если у вас гостевая ОС и после обновления ядра до версии 4.5 у вас виснет загрузка, то вам нужно сделать следующее:

Переключитесь на другой терминал (CTRL+ALT+F2), залогинтесь. Отредактируйте файл /etc/default/grub:

vim /etc/default/grub

Добавьте туда iomem=relaxed к значению GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT, моё теперь выглядит так:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet iomem=relaxed"

Затем запустите:

sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

После перезагрузки всё должно работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *