You are here: Home » Инструкции » Установка BlackArch, часть третья: Установка Cinnamon в Arch

Установка BlackArch, часть третья: Установка Cinnamon в Arch

Источник: http://www.tecmint.com/install-cinnamon-desktop-in-arch-linux/

В предыдущей части мы установили Arch Linux в минимальной конфигурации. Командная строка позволяет нам начать работу, устанавливать и запускать дополнительные программы. Тем не менее, если мы не говорим о веб-серверах, либо о микрокомпьютерах с низкой производительностью, то большинству из нас захочется установить графический интерфейс.

Можно выбрать из большого количества окружений рабочего стола, в том числе тех, которые мало что дают по сравнению с голой консолью (но и совершенно не требовательны к ресурсам). Если же выбирать из популярных окружений рабочего стола, то наибольшую производительность труда мне удаётся достичь с Cinnamon. Это современное окружение рабочего стола, в котором реализованы многие популярные и востребованные функции. При этом он ближе к классическим графическим интерфейсам, в нём нет лишних наворотов, которые только мешают работе (я намекаю на GNOME 3).

Эта инструкция расскажет вам, как трансформировать базовый Arch Linux, в котором присутствует только интерфейс командной строки, в мощную и современную настольную платформу, с прекрасно настраиваемым окружением рабочего стола Linux наших дней «Cinnamon». Также мы установим необходимое для среднего пользователя настольного компьютера программное обеспечение. Всё это мы сделаем с помощью программы pacman, которая для нас установит все необходимые библиотеки, зависимости и конфигурационные настройки.

Требования

Нам нужен установленный на настольный компьютер, ноутбук или нетбук Arch Linux с работающим Интернет-подключением.

Шаг 1: Установка сервера Xorg и видеодрайверов

1. После входа в систему, нам нужно сделать полное её обновление следующей командой:

sudo pacman -Syu

2. Перед тем, как мы установим всё необходимое программное обеспечение, нам нужна помощь пакета “bash-completion“, который при нажатии на клавишу TAB дописывает команды или показывает список возможных команд или файлов для подстановки.

sudo pacman -S bash-completion

3. Следующий шаг – это установка дефолтного X окружения, которое обеспечивает настройки по умолчанию Xorg сервера и поддержку 3D.

sudo pacman -S xorg-server xorg-apps xorg-xinit mesa

4. Для дополнительной функциональности Xorg также установите следующие пакеты.

sudo pacman -S xorg-twm xterm xorg-xclock

5. Для ноутбуков и нетбуков также установите драйверы для поддержки тачпада.

sudo pacman -S xf86-input-synaptics

6. Теперь нам нужно установить драйвер, специфичный для вашей системы VGA (видеокарты), но для начала нам нужно идентифицировать вашу системную графику. Наберите следующую команду, чтобы определить вашу видеокарту.

lspci | grep VGA

Внимание, если вы устанавливаете в виртуальную машину VirtualBox, т.е. вы видите:

00:02.0 VGA compatible controller: InnoTek Systemberatung GmbH VirtualBox Graphics Adapter

То вам не нужно устанавливать драйвер для вашей реальной видеокарты, поскольку ОС в виртуальном компьютере всё равно не может использовать реальную видеокарту. Поэтому пропустите установку видеодрайвера, а вместо этого выполните действия, описанные в статье «Установка Дополнений гостевой ОС VirtualBox для BlackArch (Arch)».

Если ваша система – это новый ноутбук с поддержкой Optimus, то вывод должен показать вам две графические карты, обычно это Intel и Nvidia или Intel и ATI. Поддержка этой технологии в драйверах Linux сейчас великолепна (вы можете попробовать Bumblebee) для минимального VGA переключения.

7. После того, как вы определили вашу графическую карту, теперь время установить соответствующие драйвера. По умолчанию, Arch предлагает дефолтный видео драйвер Vesa - xf86-video-vesa, который может работать с большим количеством графических чипсетов, но не обеспечивает поддержку 2D или 3D ускорения.

Arch Linux обеспечивает два типа видео драйверов.

  1. С открытым исходным кодом (поддерживаются и разрабатывается сообществом – рекомендованы для установки).
  2. Проприетарные (разрабатываются и поддерживаются производителем видеокарты).

Чтобы построить список доступных открытых видеодрайверов, поставляемых в официальных репозиториях Arch Linux, запустите следующие команды.

sudo pacman -Ss | grep xf86-video

Чтобы получить список проприетарных драйверов, запустите следующие команды.

## Nvidia ##
sudo pacman -Ss nvidia

## AMD/ATI ##
#Ничего больше нет, смотрите примечание чуть ниже.

## Intel ##
pacman -Ss video Intel

ПРИМЕЧАНИЕ: Владельцы видеокарт AMD могут найти необходимую информацию по установке проприетарных драйверов на их видеокарты в статье "Как установить AMD/ATI Catalyst драйверы AKA Crimson 15.12 в BlackArch / Arch Linux с ядром 4.7, 4.8, 4.9, 4.10, 4.11".

8. После того, как вы проверили, какие драйверы доступны для вашего графического процессора продолжайте установку соответствующего пакета видеодрайвера. Меньше всего проблем вам доставят открытые драйверы. Но помните, что с открытыми драйверами невозможно использовать oclHashCat и полную мощь Pyrit. Для установки графического драйвера запустите следующую команду (после xf86-video нажмите кнопку TAB для показа списка и автозавершения).

sudo pacman  -S  xf86-video-[TAB]ваша_графическая_карта

Для просмотра Multilib Packages (32-битных пакетов на Arch x86_64) используйте следующие команды:

## Nvidia ##
sudo pacman -Ss | grep xf86-video-nvidia
sudo pacman -Ss | grep xf86-video-nouveau
## ATI/AMD ##
sudo pacman -Ss | grep xf86-video-ati
## Intel ##
sudo pacman -Ss | grep xf86-video-intel

Кстати, пакеты Multilib нужно активировать. Это пригодиться в любом случае, поскольку многие из этих пакетов являются зависимостями для инструментов BlackArch. В этих же пакетах находятся Wine, Skype и прочие довольно популярные программы.  Для этого откройте файл /etc/pacman.conf:

vim /etc/pacman.conf

Найдите там две строки:

#[multilib]
#Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

И замените их на (т.е. раскомментируйте):

[multilib]
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

Если вам ещё хочется почитать что-нибудь про Xorg и видеодрайверы, то перейдите на страницу в Arch Linux Wiki Xorg по адресу https://wiki.archlinux.org/index.php/Xorg (Русский). Это не требуется для успешного завершения инструкции.

9. После того, как соответствующий драйвер вашей видеокарты был установлен, настало время для тестирования Xorg сервера и видеодрайверов, сделайте это следующей командой.

sudo startx

50

Если всё настроено правильно, то будет запущена X сессия как на скриншоте ниже. Отсюда можно выйти написав exit в самой большой консоли.

exit

Шаг 2: Установка окружения рабочего стола - Cinnamon

10. Теперь время получить шикарный, инновационный, настраиваемый графический пользовательский интерфейс – полное окружение рабочего стола для нашей системы. Установим пакет Cinnamon. Запустите следующую команду для установки Cinnamon и другой зависимости из официального репозитория arch.

sudo pacman -S cinnamon nemo-fileroller

11. Следующий шаг – это установка пакета менеджера отображения GDM, который помогает системе запустить X сервер и обеспечивает графический пользовательский интерфейс для пользователей при входе в окружение рабочего стола Cinnamon.

sudo pacman -S gdm

Эта команда сделает так, что вам не придётся каждый раз вручную выбирать желаемое окружение рабочего стола.

mv /usr/share/xsessions/gnome.desktop ~/

12. Следующий шаг – это включение и тестовый запуск GDM, для входа в Arch Linux используйте ваши учётные данные.

sudo systemctl enable gdm
sudo systemctl start gdm

13. После загрузки GDM появиться окно входа с приглашением для ввода учётных данных. Выберите вашего пользователя -> кликните на иконке слева от Sign In left (шестерёнка) и убедитесь, что у вас выбрана Cinnamon, затем введите свой пароль и нажмите кнопку Sign In или кнопку Enter.

01

03

02

14. Наше интернет подключение управляется через командную строку, но если вы хотите управлять вашими сетевыми соединениями из графического интерфейса, то вам нужно отключить службу dhcpd и установить и задействовать пакет Network Manager (сетевой менеджер). Также установите пакет net-tools для расширенных сетевых команд. Из графического интерфейса откройте шэлл UXterm и запустите следующие команды.

Установите ifconfig, который поставляется с пакетом net-tools, а затем посмотрите настройки интерфейса следующей командой.

sudo pacman -S net-tools
ifconfig

Затем установите Network Manager (сетевой менеджер).

sudo pacman -S network-manager-applet

Отключите службу dhcpcd (здесь enp0s3 – это название моего сетевого интерфейса. У вас может быть другое название – подкорректируйте команды в соответствие с вашей системой).

sudo systemctl stop dhcpcd@enp0s3.service
sudo systemctl disable dhcpcd@enp0s3.service
sudo systemctl stop dhcpcd.service
sudo systemctl disable dhcpcd.service

Запустите и задействуйте Network Manager.

sudo systemctl start NetworkManager
sudo systemctl enable NetworkManager

15. Теперь протестируйте интернет подключение снова, запустив ifconfig для получения статуса сетевого интерфейса, затем запустите команду ping в отношении какого-нибудь домена.

Для завершения тестирования системы, перезагрузите вашу систему, чтобы убедиться, что всё установлено и настроено корректно, затем продолжайте.

Шаг 3: Установка базового программного обеспечения

16. На данный момент в системе имеется минимум установленного программного обеспечения которое мало поможет в повседневном использовании настольного компьютера или ноутбука. Запустите следующую большую команду, чтобы установить базовое программное обеспечение.

sudo pacman -S gedit gnome-terminal pulseaudio pulseaudio-alsa pavucontrol firefox vlc eog eog-plugins chromium unzip unrar p7zip pidgin toxcore deluge smplayer audacious qmmp gimp xfburn thunderbird gnome-system-monitor doublecmd-gtk2 gnome-calculator pinta recoll deadbeef veracrypt bleachbit gnome-screenshot evince mlocate antiword catdoc unrtf djvulibre id3lib mutagen python2-pychm perl-image-exiftool aspell-en aspell-sv git calibre ttf-freefont ttf-linux-libertine

Ещё вам могут пригодиться:

sudo pacman -S openshot avidemux-gtk wine playonlinux netbeans

17. Также установите кодеки, которые требуются для мультимедийных приложений для кодирования и декодирования аудио или видео потоков, это можно сделать следующей командой.

sudo pacman -S a52dec faac faad2 flac jasper lame libdca libdv libmad libmpeg2 libtheora libvorbis libxv wavpack x264 xvidcore gst-libav

18. Если вам нужны офисные инструменты вроде Writer, Calc, Impress, Draw, Math и Base, то установите пакет LibreOffice следующей командой.

sudo pacman -S libreoffice-fresh libreoffice-fresh-ru

Словари для проверки орфографии и стиля в LibreOffice:

Если вам нужны другие программы или утилиты, посетите страницу Пакетов Arch Linux по адресу https://www.archlinux.org/packages/ для поиска ваших пакетов и их установки через Pacman.

Для удаления пакетов используйте переключатель -R с командой pacman.

sudo pacman -R пакет-для-удаления

19. Для установки поддерживаемого сообществом программного обеспечения, установите Yaourt Package Manager Tool (начинающим пользователям не рекомендуется использовать yaourt).

sudo pacman -S yaourt

Шаг 4: Настройка рабочего стола Cinnamon

04

20. Настройки системы Cinnamon обеспечивают интерфейс посредством которого вы можете подстроить и уникализировать окружение рабочего стола Arch и Cinnamon с любыми наборами настроек, которые вам только могут понадобиться. Последующий настройки покажут вам, как вы можете изменить общий вид и ощущение от вашей системы (тема и иконки). Для начала, установите Faenza Icon Theme и Numix Theme.

sudo pacman -S faenza-icon-theme numix-themes

21. Затем откройте System settings -> Themes

Здесь вы можете поменять иконки, вид окон.

05

22. Установите новые темы (обратите на это внимание – тем много и все они очень красивые)

08

Вот и всё теперь ваша система выглядит стильно и современно.

06

07

23. Наконец настройте экран, добавьте симпатичный инструмент графического мониторинга в системной панели инструментов. Для начала установите следующие пакеты.

sudo pacman -S libgtop networkmanager

Затем откройте System Settings -> Applets -> Get more online, найдите Multi-Core System Monitor и установите его, затем переключитесь на вкладку Installed, кликните правой кнопкой и выберите Add to panel.

Теперь у вас завершённый и хорошо выглядящий  Arch Linux Desktop с программами, которые нужны для таких базовых задач как Интернет сёрфинг, просмотр фильмов, прослушивание музыки или создание офисных документов.

Полный список программы вы найдёте на этой странице: https://wiki.archlinux.org/index.php/List_of_applications

Естественно Arch Linux в своих официальных репозиториях имеет и другие окружения рабочего стола Linux: KDE, GNOME, Mate, LXDE, XFCE, Enlightenment. Выбор Cinnamon или другого окружения рабочего стола – это личное дело каждого. Но на мой взгляд, Cinnamon имеет лучшую гибкость (темы, апплеты, десклеты и расширения), а также дополнительные современные возможности (горячие углы экрана), которые повышают производительность труда.

1 Comment

  1. два дня уже бьюсь над рабочим столом. никак не хотят появляться иконки на рабочем столе.обычно всегда ставил комп и домашнюю папку с корзиной. правая кнопка мыши никак не реагирует. т.е. в обычном цинамоне открывает ряд команд типа настройки экрана и раб.стлоа. а тут все мертво. пробовал и через гконфиг и вручную. никакихрезультатов. из меню никак не перетащить кнопки запуска на рабочий стол. в чем может быть причина, что не доустановил? гугл и форумы не помогли.устанавливал на диск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *