You are here: Home » Инструкции » Установка BlackArch, часть первая: Установка BlackArch в VirtualBox

Установка BlackArch, часть первая: Установка BlackArch в VirtualBox

Здесь будет показана подготовка виртуальной машины VirtualBox для установки BlackArch. Сама установка будет описана в следующей части. Т.е. если вы ставите на реальный компьютер, то эту часть пропускайте и переходите к следующей.

Установка на реальный компьютер мало чем отличается, но будьте очень внимательны с разметкой дисков — одна ошибка и можете стереть целый диск с важной информацией.

Прелесть установки в виртуальный компьютер в том, что мы не можем ничего испортить — мы в полностью изолированным окружении.

Если у вас ещё нет VirtualBox, то скачайте и установите его (только с официального сайта!): https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads

В VirtualBox нажмите кнопку «Создать» (такая большая синяя мохнатая точка). Введите Название и выберите «Тип» и «Версию»:

01

Название можете выбрать любое.

Далее у нас спрашивают, сколько оперативной памяти мы хотим выделить виртуальной машине. Помните, что на время работы виртуальной машины, выделенная ей память, будет недоступна в вашей основной ОС. Нам предлагают выделить 768 мегабайт, но я увеличиваю это количество:

02

Нам нужно создать новый виртуальный диск, поэтому в следующих трёх окнах ничего не меняем:

03

04

05

А здесь устанавливаем размер. Не жадничайте — диск будет расширяться по мере записи в него данных. Т.е. то, что я указал 100 гигабайт не означает, что прямо сейчас он займёт 100 гигабайт. А вот если вы укажите 8 гигабайт, и место закончиться, то виртуальную машину можно считать безвозвратно испорченной. Также укажите место, куда вы его хотите сохранить:

0

Всё виртуальная машина создана и её можно запускать. Но я предпочитаю сделать небольшой тюнинг. Выделите вашу виртуальную машину и нажмите «Настроить». Далее я перехожу в «Система», «Процессор» и добавляю ещё одно ядро и ставлю галочку «Включить PAE/NX»:

07

Теперь перехожу в «Сеть» и выбираю там «Сетевой мост», а также там, где «Неразборчивый режим» я ставлю «Разрешить всё»:

08

Ещё после каждой установки, при попытке загрузиться в новую ОС (будь то BlackArch или чистый Arch), у меня в VirtualBox появляется ошибка:

emR3Debug: rc=VINF_EM_TRIPLE_FAULT

И загрузка не происходит.

Было найдено следующее решение – замена загрузчика GRUB на интерфейс EFI. Поэтому поставьте галочку для опции «Включить EFI (только специальные ОС)».

10

Нажимаю ОК и запускаю машину. Нас встречает такое окно. Выбираем предварительно скаченный образ:

09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *