You are here: Home » Общая информация/новости » Arch Linux / BlackArch на VDS / VPS

Arch Linux / BlackArch на VDS / VPS

Есть мнение, что Arch Linux не предназначен быть сервером. Это объясняют тем, что это дистрибутив со скользящими (rolling) релизами, в нём используется самое свежее программное обеспечение и это, по мысли некоторых авторов, требует дополнительных усилий по поддержке. Мне это утверждение кажется, как минимум, странным. Кто мешает настроить сервер, проверить работоспособность всех его компонентов и… не обновлять его? Или обновлять выборочно, или обновлять редко (как в Debian stable)? Не надо думать, что если вы используете Debian (или CentOS), то вам не нужно следить за работоспособностью всех компонентов сервера. Ещё как надо! Речь идёт не только о кастомном ПО, но и о «стандартных» программах, которые поставляются из родных репозиториев. Прецеденты были – мажорное обновление версий, эпизодическое (и всегда неожиданное для тех, кто не читает рассылки новостей соответствующее дистрибутива или используемого ПО) изменение структуры конфигурационных файлов – всё это может привести к неработоспособности как кастомного ПО, так и ПО из репозиториев.

В любом случае, это личное дело любого админа, какой дистрибутив выбрать. Я бы рекомендовал выбирать любой из тех, в которых вы хорошо разбираетесь.

К примеру, для создания suip.biz я выбрал Arch Linux / BlackArch главным образом по той причине, что мне нужны на сервере инструменты для пентестинга. Я не хочу возиться с ручной их компиляцией и установкой, а потом ещё и с ручным обновлением. Популярная Kali Linux мне совершенно не подходила, поскольку мне категорически не нужен графический интерфейс, и я хотел бы установить только самый минимум программ.

Учитывая, что главная моя цель – это обучение, причём в том числе обучение администрирования Arch Linux, то это именно то, что нужно.

Я подготовил подробнейшую инструкцию, как установить Arch Linux / BlackArch на VDS / VPS и в ней подробно рассказывается как по подготовительных этапах (настройка Интернет-подключения со статическим IP и пр.), так и сам процесс установки. Но даже эта инструкция вам не поможет, если у вас нет навыков:

  • использования редактора командной строки (например, vim);
  • навыков работы в командной строке, возможности подключиться по SSH к удалённому серверу.

Ещё, конечно, желательно, чтобы у вас уже был опыт по работе с Arch Linux / BlackArch, чтобы вы хотя бы знали программу по работе с пакетами Pacman:

Самым девёвым, фактически лоукостом из хостингов, позволяющих загружать пользовательские ISO для установки, является этот (там ещё есть бесплатные валидные SSL-сертификаты, но сейчас не об этом). Примером сайта, размещённого на сервере Arch Linux / BlackArch является SuIP.biz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *