You are here: Home » Справка и подсказки » Как в Arch Linux перейти к предыдущей версии ядра

Как в Arch Linux перейти к предыдущей версии ядра

Новые ядра Linux несут поддержку нового оборудования и новые функции. Но иногда ядро вызывает проблемы: оно полностью или частично не совместимо с существующим программным обеспечением, особенно часто от этого страдают видео драйверы, но это может касаться и любого другого ПО.

Совсем свежий пример: драйверы NVIDIA на момент написания частично не совместимы с linux >= 5.9. Хотя видеокарта работает, но CUDA, OpenCL и, вероятно, другие функции сломаны. Конечно, когда-нибудь это будет исправлено, но что делать тем, кому нужны CUDA и OpenCL или другие программы несовместимые с последней версией ядра Linux?

Один из вариантов — откатиться до предыдущей версии, установив её из кэша скаченных пакетов. Способ не самый приятный, поскольку нужно будет запретить обновлять пакет, версия которого была откачена назад, либо вообще отказаться от обновления всей системы.

Этот метод особенно неприятен когда дело касается ядра linux — также нужно что-то делать с зависимостями.

Один из более простых вариантов — перейти на ядро linux-lts.

LTS – расшифровывается как Long Time Support или, в переводе на русский, поддержка в течение длительного времени. Проще говоря, это ядро и модули Linux одной из предыдущих версий, которое редко обновляется.

Это ядро можно установить как обычный пакет, заменив существующее ядро. В зависимости от конфигурации вашего компьютера, вам может понадобиться установить другие *-lts пакеты, например, пакет nvidia-lts — видео драйвер NVIDIA для ядра linux-lts.

Также установите linux-lts-headers.

После доработки ядра и устранения мешающих вам проблем, можно вернуться к последней версии ядра Linux.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo